إن محاولة حصر أنواع القهوة المشروبة في هذا الزمن تكاد تكون أمراً صعباً
لتعدد أنواع القهوة وتفنن كل مقهى من مقاهي العالم بما يقدم , لكن سيرد
فيما يلي بعض أنواع القهوة الشهيرة :
القهوة العربية :
هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل عند بعض أهل البادية والحضر
من عرب , وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر , وعادة تكون مرة وليس
فيها سكر أبداً , وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .
القهوة التركية :
هي قهوة ثقيلة غامقة , تقدم في فنجان صغير بيد مع صحن صغير , وتعتبر
فناجين القهوة التركية الأكثر شهرة في زخرفتها , كما يقدم معها السكر
بدرجات مختلفة .
قهوة تركية بالكاكاو:
كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة
تركيةنخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط
الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم
والأمريكان هم من اخترعوا القهوة سريعة الذوبان , وأكبر مثال لها
النسكافيه وهي القهوة الأمريكية , وتقدم في فنجان كبير أو كوب .
اسبرسو :
هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في
الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون , وتقدم
الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso وهي تقدم في
فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة , والمحترفون عادة يأخذونها بدون
تخفيف أو سكر , أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها ,
كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز , وهناك أيضاً الاسبرسو
المخفف Espresso Ristretb حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على
إبقائها بالكثافة نفسها .
الكاباتشينو :
قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة
مخفوقة , وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على
الوجه ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين , ويقدم معها السكر
لمن يحب
احلى كابتشينوا
المقادير
!- فنجان قهوه سكر
2- فنجان قهوه نسكافيه
3- فنجان قهوه ماء
توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغوه
يغلى حليب ( اي حليب باستثناء الصافي واذا ثبت المراعي) حسب الرغبة
_ يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى
( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه
قهوة الحليب :
قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها
بتسميات مختلفة , وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير
من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير .
الموكا :
قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية , تتألف من القهوة السادة
الثقيلة بمقدار الثلث , وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة , وثلث من
الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة , وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug
.
القهوة الايرلندية :
وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر
قهوة فيينا Viena Coffee:
هي قهوة متوسطة الطعم تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم , ويرش
على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .
القهوة المثلجة :
نعتقد بأن القهوة المثلجة أمريكية , والأمريكان يقولون بأن أصلها
عربي , وهي قهوة ثقيلة باردة مع حليب بارد وسكر وقطع من الثلج
الشااااي الأحمر ممكن يكون بالنعناع أو بالزعفران أو بالحليب
المقادير :-
فنجان ونصف من ورق الشاي الأحمر
فنجانين سكر أو حسب الرغبة
ماء صحة لتر
اختياري ملعقة صغيرة من كل من ماء ورد وزعفران
الطريقة :-
يصب الماء المغلي على اوراق الشاي ويغطى الابريق
ويترك مدة ثلاث دقائق ليختمر الشاي ثم يصب
ويحلى حسب الذوق
الشاي الأحمر بالحليب
المقادير :-
سكر فنجانين او حسب الرغبة
شاي احمر ورق فنجان ونصف
ماء صحة
وحليب طازج
الطريقة :-
اغلي الماء النظيف وضعيه على نار هادئة وضعي الشاي الورق والسكر
حتى يغلى جيدا
وعندها ضعي الحليب وخلى الشاي يفور ثلاثة مرات
ثم ضعي الشاي في الدله
واشربوا الشاي بالهناء والعافية
تناول المسكنات مع القهوة يساعد في تخفيف حدة الألم :
أفادت دراسة جديدة أن تناول الأقراص المسكنة للألم مع فنجان من القهوة بدلاً
من الماء يساعد في تخفيف حدة الألم.. وأوضح الباحثون أن القهوة نفسها لا
تملك أية خصائص مسكنة للألم.. ولكن الكافيين الموجود فيها يزيد قوة
وفعالية المواد المخدرة والمسكنة.. وبينت الدراسة أن الكافيين يخفف أيضاً
آلام الصداع بين الذين يستهلكون المشروبات الكافينية بانتظام.. مؤكدة
إمكانية تخفيف الصداع المتكرر بشرب القهوة المتكرر مع كوب آخر من الشاي.
القهوة الفرنسية
المقادير
ايس كريم فانيللا
(سيحيها على نار هادئة الى ان تسخن قبل الغليان )
سيحي ما يكفي لنصف كوب
2-3 ملعقتين صغار كوفي ميت
ملعقة نسكافيه
مكسرات
(لوز+ كاجو+ فستق+ فول سوداني او اي مكسرات تحبيها)
قطعيها قطع صغيرة
نصف كوب ماء مغلي
الطريقة
اضعي ( كوفي ميت+ نسكافيه)
في كوب ثم اضيفي الايس كريم و اخلطي جيدا
اضيفي الماء المغلي مع التقليب
وفي النهاية اضيفي المكسرات
قهوة المارس
المقادير
1ملعقه متوسطه نسكافه
2ملعقه متوسطه كوفي ميت1
1مارس الحجم الكبير
كاس ماء مغلي
سكر حسب الرغبه.
الطريقة
تخلط جميع المقادير بخلاط الكاس الكهرائي
ثم يجمل بمبشور كاكاو فليك.
ملاحظ:
ممكن استبدال المارس
ب جالكسي كراميل أوكاكاو أولكر المربعات أواي نكهه
خليط شراب الموكا بالتوفي .
الشكولاتةالساخنة
المكونات:
- 3 كوب لبن.
13 كوب شيكولاته مفرومه ( نصف محلاة)
- 1 ملعقة طعام سكر أبيض.
- 12 ملعقه صغيرة قرفة.
- بيضه واحدة.
الطريقه:
1- ضعى اللبن في المايكرويف
وقومى بتسخينه على المستوى العالى لمدة دقيقتين
ثم قومى بمزجه مع الشيكولاته والسكر والقرفة في إناء صغير.
تخفق البيضة حتى تنعم
ثم تضاف إلى خليط الشيكولاته.
2- أعيدى الخليط إلى المايكرويف
وشغليه لمدة 3 أو 4 دقائق على المستوى العالى
أو حتى يصبح ذو رغوة كثيفة ( كونى حذرة ولا تترك الخليط حتى درجة الغليان)
ثم قومى بصبه في 3 أقداح..
ويمكن تزيين الوجه برش القرفة على حسب الرغبة
خليط الكاكاو الساخن .
المقادير
8ملاعق ونصف كوب حليب بودرة
كوب ونصف مبيض القهوة بودرة
3أكواب كاكاو بودرة
كوب ونصف سكر ناعم .
الطريقة
تخلط المقادير كلها
وتحفظ في وعاء زجاجي محكم .
لعمل الشراب ..
يخلط نصف كوب من الخليط السابق مع كوب ونصف الكوب ماء مغلي .
وممكن زياده السكر حسب الرغبه
نسكافي خيااال
المقادير والطريقه :
لكل كوب ماء ساخن ملعقة صغيرة نسكافي
و2 ملعقه صغيره سكر تخلط في نفس الكوب
مع 2ملعقه صغيره ماء ساخن
وتخلط جيدا حتى يصبح الخليط فاتح قليلا
ثم يصب عليه الماء المغلي ويحرك بسرعة
نضع على وجة كل كوب قليل من الكريمة
وبواسطة عود خشب تحرك الكريمة على الوجة
حتى تمتزج وتاخذ شكل دائري ذو لونين متداخلين
نسكافيه جديد روعه
المقادير :
لكوب واحد
1ملعقه شاي نسكافيه
2ملعقة شاي كوفي ميت
رشة قرفه
1 مارس ونقطعه 3-4 قطع
ماء مقدار كوب مغلي
كاكاو مبشور او جالكسي للزينة
الطريقه :
ضعي في الابريق
(النسكافيه - الكوفي ميت - الفرقه - وقطعتين من المارس - الماء المغلي)،،
وقلبيها على النار الى ان يذوب المارس..
في الكوب نضع باقي المارس..
ونصب عليه الكوفي ..
ونزينها بالكاكاو او الجالكسي اذا اردتي
* * *
ودمتم بكل ووووووووووووووووود و احترام ....